Unser Racletterechner berechnet Ihnen wie viel Raclettekäse bzw. Beilagen Sie für Ihr Fest benötigen. Normalerweise rechnet man mit 4 Raclettes pro Person (mit Beilagen). Bei Vielessern empfehlen wir mit 5 Raclettes zu rechnen. Da man im Wallis den Käse streicht, rechnen wir mit 60 g pro Raclette. Bei den Raclettescheiben würde man mit 35 g pro Raclette rechnen.

Gestrichenes Raclette (60g)



     
Anzahl Personen Anzahl Raclette pro Person
 
     
Raclette in kg Kartoffeln in kg Cornichons / Zwiebeln kg

Unser Raclette Rezept und unsere Tipps

Raclette ist bei weitem kein Gericht, dass nur im Winter genossen werden kann. Gemeinsam mit Freunden oder der Familie die leckere Kombination aus Beilagen und leckerem Käse zu geniessen, sorgt immer für Zufriedenheit und glückliche Gesichter. Doch immer wieder hören wir die Frage, ob wir Ratschläge für das perfekte Raclette hätten oder Tipps geben könnten wie viel Raclette-Käse pro Person eingerechnet werden sollte. Wir haben für Sie die wichtigsten Fakten rund ums Raclette und dessen Zubereitung einmal zusammengefasst.

Der Raclettekäse

Verwenden Sie nur echten Schweizer Raclettekäse wie den, welchen wir in unserem Onlineshop anbieten. Dieser ist frei von Zusatz- und Konservierungsstoffen und kann somit bedenkenlos mit Schale verzehrt werden. Die Rinde sollten Sie zudem maximal leicht ankratzen, aber nicht entfernen. Denn diese bildet eine angenehme Kruste beim Raclette und sorgt für besonders würzige Elemente.

Raclette: Der moderne Klassiker

Heutige Raclette-Ofen sind eine Erfindung der Neuzeit. Ursprünglich wurde ein grosses Stück von einem Käselaib direkt über dem Feuer erwärmt und anschiessend auf ein Stück Brot gekratzt. Daher leitet sich auch der Name des Nationalgerichts ab. Denn racler ist Französisch und bedeutet abschaben. Dennoch gibt es auch zur traditionellen Zubereitung nur wenig Unterschiede. Denn es kommt vor allem auf die Qualität des Käses an, wenn Sie das Raclette in vollen Zügen geniessen möchten. Und da bieten wir unseren Kunden eine schmackhafte Auswahl perfekt gereifter Käse für den gemeinsamen Raclette-Genuss.

Raclette: Die Vorbereitung

Wenn Sie mit einem normalen Raclette-Ofen arbeiten, müssen Sie nur wenig Vorbereitungen treffen. Den Tisch decken, den Ofen aufstellen und die Pfännchen verteilen. Nehmen Sie den Käse auf jeden Fall 30 bis 60 Minuten vor dem Beginn des Essens aus dem Kühlschrank. Er nimmt so Raumtemperatur an, schmilzt leichter im Ofen und entwickelt ein deutlich angenehmeres Aroma. Richten Sie nun die Beilagen an.

Die Zutaten und Beilagen beim klassischen Schweizer Raclette

Neben dem Raclette Käse spielen vor allem die Kartoffeln eine Hauptrolle beim Raclette. Rechnen Sie auch hier mit der gleichen Menge wie beim Käse und kochen Sie die Gschwellti möglichst frisch und halten Sie diese in einem Korb oder Topf warm.

Weitere klassische Beilagen zum Schweizer Raclette sind Essiggurken, Silberzwiebeln und Trockenfleisch und Schinken. Die hier benötigen Mengen hängen stark von den Vorlieben der Esser am Tisch ab. Zum Würzen sollten Sie Muskat, Pfeffer und Paprika bereitstellen.

Das moderne Raclette - es darf etwas mehr sein

Hier können Sie beispielsweise Fleisch als Beilage grillen. Bei der Auswahl der verschiedenen Fleischsorten sind Ihnen hier keine Grenzen gesetzt. Denken Sie allerdings daran, das Fleisch möglichst dünn zu schneiden, damit es schneller braten kann. Zudem werden bei der modernen Variante des Raclette häufig noch viele weitere Zutaten und Beilagen genutzt, um die Geschmacksvielfalt zu erhöhen. Ob Spargel, frisches Gemüse, Birnen oder Kürbis, Sie haben die freie Auswahl. Zu unserem optimal gewürzten und herzhaften Raclettekäse passt praktisch jede Beilage harmonisch und gut.